电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

我的FC机需不需要重新改造,让竖条纹消失(八楼已更新,.....

) l; o3 V3 G+ m: L4 o
) E, A) _* K6 Q# J) K& J5 B1 E7 u$ L/ P是这样的,我平时用手机上网,看了有些玩家用实机玩FC游戏,却看不到竖条纹,我猜想是不是用NEW FC或者改造过的初代原装FC玩的,而我玩的原装FC(1989年版本),因为一年半前父亲帮我改造A/V信号输出,到现在有看到竖条纹(图一、图二,用的是液晶电视,不是CRT),对此我上网看了别人如何改造原装FC以减少甚至让竖条纹消失(因为其实可能是原装FC初代当初电路或者电路板设计的问题,即使没有经过改造一样有竖条纹出现),于是我把主板上PPU 21焊点跟与之连接的电路用小刀慢慢切断,原来三极管拆掉换成新的三极管2SA1015(PNP  0.15A/50v),其中一处直接连到PPU 21针脚上(图八),结果一试机还是跟以前一样有竖条纹,后来用了电容25v 2.2uF(图五),在主板上的几个电容103上并联了155独石电容(50v 1.5uF)(图三至图八,并把(主板背面)PPU右边的一个电容拆掉(图三、图五、图七)结果依然没有改善。2 }6 x- m( |5 r, _
请各位大佬指点,我改造的FC有竖条纹,我并联155独石电容、2.2uF电容是不是因为焊点太难看(新的三极管有一处与PPU 21针脚的焊点真的鸡皮疙瘩,太难看,虽然没有拍照,但我说的是真的)还是元件有问题,或者忘了其它步骤,那我需不需要重新改造(改造输出模块保留),把电容、电阻更换?4 x" M- V8 p2 D$ L
拜托大家了!/ B# T7 A9 J5 n$ ^  `2 c% B
6 Z5 v- F3 V6 F
. n. x. t+ F7 h' S

我发了照片,大家看看先。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天呐,怎麽没人了?

84版FC,仅并联了独石电容的效果都比你放的截图效果好。而且我的焊点绝对比你的更难看。。。

fc出现竖条纹,除了电源方面,还有电路电气布局方面,虽然可以改善电源,但电路板走线布局是不能改变了。

原版机还是别改了吧  随便拿个全集成练练就好了

本帖最后由 big263 于 2019-3-20 02:07 编辑 ' G2 P6 g1 b1 A, T' W2 S

, g' ~. W) q# G" `$ H% a# h主要是数据线干扰视频,原设计视频离核心最远,只能通过断线飞线改善一下!( A( w6 n# F+ y' H4 f; w
PPU直接用屏蔽线飞到尾板放大能大大减少干扰,竖线也浅了,但还是有小许,比起原来好很多了!

本帖子中包含更多资源

x

后来我上网查了资料,原来是我改造不成功,主要是忘了把PPU的21脚剪掉、少接几个电容、自己用的焊锡丝质量不好。
( ?. z4 Y- `: X* s现在已经剪掉了PPU的21针脚并以直接飞线到三极管(原机)的一个针脚上,且重新用新的155独石电容(50v,实测1.5uF以上)并联,PPU附近的电容已拆(是不是560P还是330P我看都没看),用有铅焊锡丝焊接。; A* S( }3 @8 U8 r  c3 G9 W- f
经过重新改造,竖纹是已经减轻了很多(虽然没完全消失),但问题来了,画面有点不完整,请各位帮我看清楚有哪处出了问题以改善一下,谢谢。

有几张相片是我后来重新改造FC的其效果以及出现的问题
) z" j2 r9 a& s/ q2 t5 _" P

本帖子中包含更多资源

x

用crt电视吧