电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

请问台制日版魂斗罗,花屏,有声音死机,还能修吗?

8 J* S: _9 ^, n4 R: ^
家里收藏多年的一盘台制的日版魂斗罗游戏卡拿出来玩玩。发现花屏,但能出背景音乐,但过一会就死机。花屏画面会根据音乐变动不过只有2幅,死机的位置都是固定的。请问这卡还能维修吗?如果换芯片现在这样的芯片还能买到吗?最上面那个长的芯片是打磨过的。
7 T( `# S( i  @# P; O7 B* D7 @+ o& U. `3 A2 p- w4 l  [
% l" k+ _8 A( I7 n- Z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先检查所有引脚是否出现虚焊。可以重新加焊一下试试。7 Q+ C7 {* u9 v( L6 I. J/ N3 C
如果无效的话可能就是mapper芯片坏了。日版魂斗罗使用的mapper芯片是VRC2,原版芯片只能在正版卡中找到,网上没有单独零售的芯片。
# x8 J4 ?, z9 _4 c) C不过,台版更有可能使用盗版VRC4芯片,型号是AX5208C。由于VRC4向下兼容VRC2,而AX5208C是1:1完美克隆VRC4,所以我十分怀疑那个被打磨的芯片就是AX5208C。幸运的是这个盗版芯片如今在X宝能买到,价格也不算贵。

雷精灵2046 发表于 2019-3-7 14:59
2 P9 e3 k1 A: O' B' L首先检查所有引脚是否出现虚焊。可以重新加焊一下试试。
# D4 b2 l7 M" h  i* f7 t" V如果无效的话可能就是mapper芯片坏了。日版魂斗罗 ...
/ A' J  i& j- H; w2 X
谢谢指点,补焊过了,没有效果,我先买块AX5208C回来换掉原芯片试试。

心静man 发表于 2019-3-7 15:22+ t/ e5 f2 Y% H& f* C' u- _2 G" c" p
谢谢指点,补焊过了,没有效果,我先买块AX5208C回来换掉原芯片试试。
$ g% f5 ]" d  u( o4 G# Z. [( U) ?
补焊不一定可以,你找一下有没有短路裂纹,我就试过和你差不多的情况,找来找去原来有一处隐藏裂纹,当然只是猜测你的卡也可能有这种情况,如果真的不行,确实要考虑芯片坏了。

雷精灵2046 发表于 2019-3-7 14:59
: J) O6 [4 C* c2 P: h# o( b首先检查所有引脚是否出现虚焊。可以重新加焊一下试试。; X% g0 q) S  ]& z3 S
如果无效的话可能就是mapper芯片坏了。日版魂斗罗 ...
) B4 x4 h- _* _" X5 l0 Y; X0 n
请问下AX5202C是VRC几的芯片可以和AX5208C互换吗?

等同于AX5202P,所以是盗版MMC3,mapper4。不能和AX5208C互换。

没断线,就应该ROM破坏了,先换CHR,再换PRG!

big263 发表于 2019-3-9 13:02
% k) Q% @; O$ q- u/ C/ ]0 G1 T没断线,就应该ROM破坏了,先换CHR,再换PRG!

: J" Y: }7 P$ M- |3 \换rom麻烦了,还要用编程器,找合适的eprom吧