电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷精灵2046

埋在牛屎中的钻石!牛屎版小霸王D21改NTSC

ppad 发表于 2019-4-26 21:11* w9 A$ Z: m! ]4 [9 n: C$ S
不成功啊,我这一台芯片和楼主同样型号,但是改制式失败,怎么都没有画面,也没有声音,不知道为啥。 ...
0 ~" [/ c! ]' I8 a4 K
我仔细跑了一下你这个板子的走线,确定无疑它和QFP80封装的UM6561引脚定义是完全相同的。牛屎甚至留出了给硬封装芯片焊接的焊盘。
* k- B" I' m* Y/ r, ]这是参考资料:http://bbs.a9vg.com/thread-5103544-1-1.html, H( m3 {8 a: J, \. T, Q
根据这篇维修资料的说法,73脚(牛屎左边那个悬空的引脚)是GND,因此你应该把它拉到地。18脚(牛屎下方两个悬空的引脚中,左边那个)是NC,因此你这根引脚依然保留悬空。这样改好的话,你只需要更换晶振就能切换P/N制式了。
1 v% P3 w0 d8 {- W% ^6 X
6 I* `# Q- {" I" Y7 K$ E4 c) \最令我在意的是19脚(牛屎下方两个悬空的引脚中,右边那个)。维修资料上说它是P1D2,也就是说它是2P的麦克风输入端。2P的麦克风只在最早期的正版FC以及其山寨机中存在,后期的New FC,各种山寨FC,以及所有的NES,都不存在这个端口。我真心想知道这个端口是不是真的可用。如果你有条件的话,可否测试一下满足我的好奇心?

雷精灵2046 发表于 2019-4-28 10:06
5 s7 ^8 e& @, s- I我仔细跑了一下你这个板子的走线,确定无疑它和QFP80封装的UM6561引脚定义是完全相同的。牛屎甚至留出了 ...

( i: X" Z! X5 v2 f( g( E/ W4 B1 R! H6 U. {! g; v. n
我想在确定一下,所谓拉到地就是直接将73脚接到电源负极吗,如果接麦克风应该怎么连线,支持麦克风的游戏有哪些呢,还有其他方法测试吗

ppad 发表于 2019-4-28 13:58& z5 H! T, A% {4 O7 C! O8 }0 f
我想在确定一下,所谓拉到地就是直接将73脚接到电源负极吗,如果接麦克风应该怎么连线,支持麦克风的游戏 ...

9 [* P* X; P4 v$ [对。73脚直接接到板子的GND,也就是电源负,另外两个引脚保持悬空状态,晶振换成21.47727MHz,然后看看是不是变成了NTSC。( U( w9 g: v* J' _

6 `, |' F  G7 w6 _- j至于麦克风,你先直接把这根引脚飞出一根线,接到一个按钮开关,按钮另一头接GND。
- U- L9 e; X9 p7 _% G: H( D然后把这个ROM烧到烧录卡里面,然后运行。; v: }4 a3 n) ?! I- q
如果一切正常的话,屏幕上就会像那个帖子的截图一样不断地显示出一堆0。当你按下按钮开关的时候,就会陆续显示出一堆1,松开又会继续显示0。: m/ p0 I0 m, C4 k. ~9 ^" t' `) U
, {7 n$ v7 R( H+ i
如果没有烧录卡的话就不太好测试了。有少数几个游戏支持麦克风,但你未必有那些正版卡。

刚试过了,73脚接地没反应,然后保持接地状态换回晶振依然是p制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

烧录卡我还真没有,但是我记得原装机的麦克风平时玩游戏时冲这麦吹气也会听到呼呼声发出,我刚才串了一个咪头在上面,没有反应

好吧,那就只能说明那个维修资料说得不正确了。. T% @. s& ~; e& I+ d6 Q  Y
你又尝试了各种接法,都无法改成N制,那么看来你这个牛屎很遗憾确实是单制式,没法改N制了。8 T4 r# d! K' U4 [$ R0 X, c7 m( w
$ W. m( |/ b; Q
话说回来,三根悬空脚,两种频率的晶振,一共16种排列组合。你确定全都试过一遍了?还有,你的电视,确定是全制式电视?确定可以自动检测制式?

电视肯定没问题,ps1  7002欧版机BIOS能显示黑白,这奇葩制式都能显示这个应该也差不多,照你帖子里说的也都试过,两种晶振只有正常p50,连p60都没出现过,我用万能表测了一下,73脚和电源负极是直通的,这样拉低是不是就没有意义了

我这还有一台胜天,也是单芯片,也有三个空引脚,我把这个也试一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ppad 发表于 2019-4-28 14:48+ Z3 v, {8 d% e+ }4 C4 T8 Z
烧录卡我还真没有,但是我记得原装机的麦克风平时玩游戏时冲这麦吹气也会听到呼呼声发出,我刚才串了一个咪 ...
6 D1 a* W/ I3 I+ Z1 [/ g
正版FC,麦克风会通过主机内的74HC368进行反相放大,然后耦合进音频输出。所以你能够从电视中听到你对着麦克风吹气的声音。同时,这个放大的信号也会直接作为数字信号进入CPU总线,此时就成了P1D2了。
/ i1 |0 J! F' G! B所以如果这根引脚确实是P1D2的话,想把麦克风的功能复活并且有良好的效果,你还得在咪头后面增加一系列模拟信号放大电路,然后将放大之后的咪头音频信号通过容阻网络耦合进音频输出端,同时还要使用一个施密特触发器(或者用运放搭一个电压比较器),将放大之后的咪头音频信号整形成数字信号,然后接到这根P1D2引脚上。
+ B7 \7 k7 w0 W; M7 `可见恢复这个麦克风的功能麻烦得很,而且也没几款游戏支持它,所以基本上算是没啥用。我纯属好奇才对它感兴趣。

哈哈,太复杂了,我也就会用烙铁简单的焊接一下,真羡慕你们这些知识丰富的人,刚才又想了一下,如果73脚是和电源负极直连的,那么是不是就是说这一脚拉高电平就是短路了,如果是这样那么就剩两个脚了,这两个脚就像我刚才说的,高低电平和晶振都试过了,只有p50正常,那么我这个芯片就相当于普通的带p芯片一样了,就是单制式,这应该是最终结论了吧