电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

FC红白游戏机-掌机复刻计划

9 M/ Y1 B' R7 `: A" |
: {3 l; L% G; P, D2 {! s1 z7 |" D- a
我想论坛中大师已经把FC玩的很烂了,但是对于一个刚刚上路的新手来说还很新奇!" g- A/ b/ u. k5 B& U
早在一年前就看到了大师复刻FC的帖子,看完帖子后心中激动无比。对于一个工科生来说,有复刻的冲动。当时应为一些事情把它给搁浅了。
# R* w% ]' L- v2 y终于这学期开学,没有太多事情,所以就开始了自己的复刻计划。还好有大师们早就已经做过,他们的经验可以使自己少走很多弯路。8 F% ]4 A* M! V& h# ^
在开学时就开始查找资料和逛论坛,在国庆前开始画板子,赶在国庆放假前几天送给厂家打样,还好在国庆的第一天就拿到了板子。但是所需的芯片一直久久不能发货,因为一些芯片已经停产了,所以说这种游戏机做一台少一台。等到芯片和所有的东西都备齐了都已经过了国庆了。
, W. ~# k6 Z$ [; w/ [电路就是参照那张FC的基板回路图来画的!
  H5 m/ n8 K, l& T电路重新布线,电源参照孙大师的采用三路电源供电。每路电源用的是低压差稳压芯片ASM1117-5.0V,滤波用的是钽电容。2 I) b% X3 g  F8 |7 w/ J2 [
板子和芯片都到了后,焊接是很快的,一下午就焊接好了。于是就开始测试。当上电的那一刻我的内心是很紧张的,当我看到屏幕上出现了熟悉的画面时我的内心是无比激动。
" [6 f8 e- D/ m; `. E# f% e当我运行游戏时却发现不能正常运行,当时可谓时晴天霹雳,我查找了很久也么有发现问题所在。都TMD快怀疑人生了。一连三天都沉侵在阴影中,但是上天眷顾我,我在论坛上
- W5 O! ]8 `- Z5 r加了孙大师的QQ,大师看了我发过去的电路图一眼就看出了问题所在。我看到后,真的很痛心,这么小的问题竟然困扰我这么就,大师不愧为大师。" c( D# G& {+ u! V9 c
于是就能正常玩耍了。在这里真的要好好感谢孙大师!
# y" f) R8 Y0 _7 [9 T9 j8 y* w
$ t* @* D2 h+ b( a
3 K  b) j0 K' U5 w, X

5 `2 S3 S4 M% D2 W* D但是我这个人就喜欢折腾。玩游戏不能一直依靠电视吧,so 我就想能不能把他做成掌机呢?我想这是可以的。于是又开始了折腾之路。最后还是做出来了。其实也是很简单的!9 \1 M2 \( g8 r! a& ~1 L

. M3 L8 m1 q- E) J4 U, K  `确实有点厚重' q! M- |* G4 Z3 F+ {  F
  n- C4 {8 L7 W/ ]. z  |9 Z! {
由于手头没有太多的工具只有热熔胶,AB胶和一个小电磨,只用了几张万用板做的。
1 V" t6 X  o& Q" r; g
; w7 h) ^2 X5 E  U* H9 A" `( G6 D! V' I2 L9 l+ d7 C3 G

! m3 h4 f1 \( ]2 Q9 O9 @电池用的是三节18650电池,正好可以放在芯片间的空隙处。
8 I+ z$ [2 o' @: K( L
% ~: H+ m0 \, [) Y) a) }* P+ ~
, _  |, o4 w' z' r# K7 }& O  P' I$ L3 j4 O0 p& u5 M; O0 V

) l7 N) ^% K( b$ g, s简陋的屏幕外框3 i& w5 n0 z- H2 c
/ h' y2 Q* Y9 ]

7 ]# p% K. f& i: E* E1 L* i* Y* z7 A2 I- c
正侧面照
2 w# J/ ~$ N- K  A- ?* f
& l, I2 ]* s/ t' `$ x% t6 B3 y6 V: l/ y; G9 u
4 E+ ~* w; k+ G/ e9 u
8 u) m; E( z# i5 t- \6 [
现在还有10张板子,论坛中有人有人需要吗? 5 Z, j% `! K/ F) J0 V' ^

- f; n+ W) F9 l" Y1 k测试视频:
$ y1 w! U4 F, @. w4 Y, K; n6 C/ w# I5 N8 m

1 }7 n4 c& J0 q: B) c# o1 T& o& _5 {4 j
& t& W  k+ y! ]* ]& m" U
) c. `% k. d  \9 A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xunxun + 3 + 100

玩的是fc的激情。。鼓掌

孙大师 发表于 2017-10-30 18:126 z! q* M% V% f- c+ o
玩的是fc的激情。。鼓掌
4 D% K9 B, G5 d
多亏了大师的指导!

楼主最后一句亮了,自己的劳动成果最珍贵,再精美的产品,也是一点一点像楼主这样打磨,才成功的。

恭喜恭喜

我也计划自已做一块来玩玩,本来打算用万能板做的,不知道楼主还有空板么?

520key 发表于 2017-10-31 13:20
% l8 J  u" S4 [+ B% g2 i我也计划自已做一块来玩玩,本来打算用万能板做的,不知道楼主还有空板么? ...
( }0 ]; K' `7 ~
还有很多张呢?

BCEM 发表于 2017-10-31 14:33
+ `# m9 m+ ^. w* O! i4 b7 ?# p0 P还有很多张呢?

- _  M' f! U. j# S0 G8 R# d, V能送我一张么?

520key 发表于 2017-11-6 12:47
, z& T% p0 u7 K  `4 J; q' W* b能送我一张么?

. x8 z# O; J. K3 S% {, r% {加我QQ2809752870

* z, N7 t+ R/ f" H& U% v3 N$ C
BCEM 发表于 2017-11-9 22:07
! Z. _6 B. _3 e加我QQ2809752870

0 s$ k, U" C7 v" g+ A% q$ B
# C8 ~8 t, G) }/ D已经加你了,留言是vgdiy 520key,我QQ306702588